Produzido a partir da massa do cacau (theobroma cacao), o chocolate tem se destacado dentre a comunidade científica por se apresentar como um alimento benéfico para a saúde. A qualidade e a quantidade de gordura presente no chocolate podem variar. Quanto mais amargo o chocolate, menos gordura, mais cacau e maiores os benefícios nutricionais por conta dessa maior porcentagem de cacau que ele traz. Os tipos de chocolate existentes no Brasil, em geral, são:
Chocolate branco - é o que não tem cacau e tem mais açúcar e gordura. Não faz bem a saúde.
Chocolate ao leite - mais gordura saturada e açúcar, ficando com apenas 16% de cacau.
Chocolate meio amargo - é o que tem de 40 a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau, de gordura e açúcar.
Chocolate negro ou amargo - é o que tem mais cacau, entre 60 a 85%, e menos açúcar e gordura.
Estudos indicam que o consumo regular de chocolate amargo, com suas altas concentrações de compostos bioativos como flavonóides e polifenóis, neutraliza os radicais livres do nosso organismo, reduzem as concentrações do colesterol ruim e aumentam o colesterol bom, além de reduzir a pressão sanguínea, contribuindo para a prevenção de doenças do coração. Tem comprovada ação anticarginogênica.
O chocolate amargo pode possuir 3600ug de polifenóis do cacau e o chocolate ao leite 100ug (por 100 gramas de chocolate), são estes polifenóis que ajudam na prevenção da doença. Outros estudos demonstram que ao comer chocolate com alto teor de cacau (60 a 80%) tem elevação nos níveis de serotonina, dopamina e feniletilamina no cérebro, levando-se à sensação de bem estar e melhora do humor - principalmente nos momentos de ansiedade e TPM.
Apesar dos benefícios do cacau, ainda não há um consenso sobre a quantidade recomendada de ingestão - alguns estudos sugerem 30 gr/dia, evitando sempre o branco e preferindo o de maior teor de cacau. Os efeitos proporcionados direta ou indiretamente pelos chocolates estão associados a uma dieta equilibrada e a individualidade bioquímica de cada um.
Câncer
As procianidinas, presentes no cacau, possuem propriedades antioxidantes, protegem as células das degenerações
Bem-estar
O cacau aumenta a produção da endorfina e da dopamina, relacionadas ao relaxamento
Saúde do coração
Melhora o fluxo arterial e faz bem à saúde cardiovascular por diminuir a tendência de coagulação das plaquetas e de obstrução dos vasos sanguíneos. Ajuda a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim). Também auxiliam no controle da pressão arterial
Melhora o funcionamento cerebral
As epicatequinas protegem as células nervosas
Pele
O chocolate é um aliado da beleza também. Está presente em banhos de ofurô, massagens, máscaras e outros cosméticos. Além do alto poder hidratante, o produto combate os radicais livres, evitando a oxidação das células
Relaxamento e humor
O magnésio , a feniletilamina e o triptofano, tem efeito direto sobre o humor e relaxamento
TPM
A elevação nos níveis de serotonina, dopamina e feniletilamina no cérebro leva à sensação de bem estar e melhora do humor, principalmente nos momentos de ansiedade e TPM
Desvantagens:
• Ganho de peso se consumido em excesso - sobretudo chocolates com maior teor de gordura
• Assim como os queijos envelhecidos e os vinhos, o cacau possui aminas vasoativas, que podem provocar
dilatação das veias cerebrais - provoca dor de cabeça
• Rico em oxalato, pode aumenta a propensão a cálculos urinários
• A arginina que melhora a circulação sanguínea pode aumentar a replicação do vírus da herpes - em pessoas que
possuem o vírus em atividade com maior frequência