CUIDADOS NO PREPARO E NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

Lygia Rangel Marcondes

CUIDADOS NO PREPARO E NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

Algumas dicas especiais para você cuidar bem de você e da sua família.

Você sabia que os alimentos podem causar doenças? 

Os alimentos e a água podem estar contaminados por microorganismos, seres invisíveis ao olho nu, e por substâncias químicas. Os microorganismos podem ser encontrados praticamente em todos os lugares, principalmente na terra, no ar, no chão, na água, no homem - cabelo, nariz, boca, mãos, roupa, sapatos – no aspirador de pó, etc. Também nos alimentos crus, nos animais, na superfície de utensílios e equipamentos em geral. 

Com relação aos alimentos, as nutricionistas recomendam alguns cuidados para reduzir os microorganismos à níveis seguros, evitando doenças através do consumo. Por exemplo: 

  • lavar as mãos com água e sabão antes de manusear os alimentos, e, antes das refeições; 
  • cozinhar bem os alimentos; 
  • ferver o leite antes de consumir; 
  • manter produtos de geladeira fora dela por no máximo trinta minutos; 
  • utilizar preferencialmente pescados congelados – se frescos, utilizar no mesmo dia; 
  • evitar contato de alimentos crus e cozidos; 
  • não consumir alimentos que ficaram muito tempo fora da refrigeração ou exposto ao calor, ou fora do prazo de validade, ou com presença de mofo e bolor;
  • não deixar o lixo próximo da área de preparo dos alimentos; 
  • na geladeira: armazenar alimentos prontos para o consumo na parte superior, os semi-prontos ou pré preparados no meio, e, os produtos crus na prateleira inferior. Todos separados entre si e dos demais produtos. 

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